秋葉です。バンワークに関する皆さんの疑問にお答えしていくコーナー。今回のテーマは「食事」です。
バンワーク中は外食することもありますし、車中飯を作ることもあります。その土地の食材を最高の料理で楽しみたいときは外食にします。お店選びはYouTuberや知人など先人の知恵をフル活用したり、Googleマップなどを使ったりします。
しかしずっと外食だと栄養のバランスも悪いですし、お金もかかってしまいますから、スーパーでお惣菜やお弁当を買ってきたり、簡単な料理を作ったりもします。道の駅のお店では、その土地の野菜や果物がお値打ち価格で売られていることがあり、そういう食材を使った料理を楽しむこともあります。
ちなみにハイエースには、下記のような調理道具を積んでいます。
- カセットガスコンロ or IHヒーター(状況に応じて選びます)
- 電気ケトル
- 電子レンジ
- 電気鍋(煮物も蒸し物もOK)
- 炊飯器(12V電源で美味しいご飯が炊けます)
- ホットサンドメーカー(小さな蓋付きフライパンとしても使えます)
- マルチグリドル(フライパンにも大皿にもなるので便利)
- ケトルクッカー(ケトルとしても鍋としても使えます)
- 包丁/まな板
これだけ揃っていれば、スーパーで買ってきた食材を使って料理ができます。買った食材の中に肉や魚があれば、冷蔵庫に入れて保存します。容量が小さいので量は限られますが、入れるものを厳選すればなんとか収まります。
ドリンク類や生野菜などが入らないことは多々ありますが、そういうときはクーラーバッグを使います。スーパーで買い物をすると氷や保冷剤がもらえることがあるので、それをクーラーバッグに入れておけば簡易冷蔵庫としても使えます。
ハイエースには荷室が広いため、調理器具や冷蔵庫を載せることができますが、荷室が狭い自家用車でも工夫することで車中飯を楽しむことができます。ぼく自身、昨年乗っていたハスラーにラゲッジボードを設置して車中飯を楽しみました。そのときの様子は、こちらの記事をご覧ください。
今回は、バンワークの食事についてお答えしました。次回は車中泊のトイレについて考えていきます。