【車旅】暑さに負けて、電子レンジを導入

夏のお料理問題。暑い時期は、とにかく車内の温度を上げたくない。ということで、火を使わずに料理するにはどうしたらいいか、考えてみました。IHヒーターを使うのが王道ですが、ここはあえてひねり技を…ということで、ホットサンドメーカーと電子レンジを導入してみました! 

ホットサンドメーカーは、ずっと自宅で使っていた「プレスサンドメーカー」(レコルト)。ポータブル電源で試したところ問題なく使えたので、車に移植することにしました。

電子レンジは「フラットテーブル YRL-F180」(山善)という製品。

消費電力は50Hz時で800Wで、我が家のEcoFlow RIVER Pro(エクストラバッテリー付き1440Whh)でも普通に稼働しました。実際に5分加熱したところ10%程度の消費だったので実用と判断し、導入を決めました。

もともと湯沸かしポットは用意していたので、これで一通り電気調理器は揃ったことになります。電気だけでどこまで料理できるのか、このあといろいろやってみたいと思います!

関連記事

  1. 【SA&PA】土山サービスエリアの絶品肉料理!

  2. 【クルマ旅】スターリンクを設置するときには障害物に注意

  3. 【車旅】 東京 – 熊本間、高速道路とフェリーどちらがおトク?

  4. 【バンワークQ&A】必要な設備について

  5. 【バンワークQ&A】#05 郵便物はどうしてる?

  6. 【こどもの空気研究所】車の暑さ対策を考える